本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

第7回 おや親カフェ開催しました

2021-05-21
     ぶるーむの森の庭に咲いているバラです

 今回のおや親カフェには、一輪ではありますが美しい花 が咲きました。

朝からどんよりとした雲空 で、いつも関わってくださっているボランティアさんが参加できないと聞いていたので、もしかしたら閑散としたおや親カフェになるかなぁ  と思っていましたが、最終的には今まで行った中で最多の  14名(スタッフ3名含む)となりました。しかも今回、なんと  お父さん の初参加がありました。

今までの経験から、乱暴 な言い方をすると、父親と言う存在は往々にして「男」と言う厄介 な存在であることが多く、おや親カフェでも、不登校や引きこもりに関しての父親の誤解や無理解が問題を複雑にしていると思われることがあります。また以前にもこのブログに男脳と女脳という考え方の違いからくる、夫婦間で理解し合えない部分があると書きましたが、今日ご参加くださったお父さんは両方をバランスよく持ち合わせた方で、色々悩まれながらも、お子さんの状況をとても良く理解されている  素敵な  お父さんでした。日ごろからご夫婦仲 がよく、問題にきちんと二人向き合っていらっしゃるのでしょう。参加者女性陣からも称賛 の言葉が飛び交いました。

さらに嬉しい  ことは、当事者の方同士の情報がジャストタイミング で交換ができ、私のイメージするおや親カフェの形に少し近づいたと感じるグループカフェとなったことです  。 

グループカフェは、「あなたのもう一つの居場所」としてご利用頂けるように立ち上げました。ここは、居心地が良いことだけではなく、辛い気持ちを外に出し、その辛さを分かち合える仲間がいること、経験者や当事者であればこそ分かり合えるという安心感のある場所です。 それは、参加者の皆様やボランティアのお力があればこそだと思います 。 

 今後も、どうぞ宜しくお願い致します。    

 

 

次回のおや親カフェは

令和36月17日(木)10:00~13:00の予定です。

お待ちしています。

 

                             風子

 

オレンジⅠ 今日の昼休憩

2021-05-21
まったり読書派
こちらは集まって女子トークの最中です。
ノってるかい? イェ~イ!
トランプのグループ、今日はジジ抜きです。
誰がジジ持ってるのぉ~?
昼食の後、午後の活動が始まるまで、オレンジⅠは昼休憩として
それぞれ自由に楽しんで頂いています。
鍵盤を弾く、聴きたい、本を読む人、ひとりでゆっくりしたい人、
トランプしたい、みなさん楽しみ方はそれぞれです。

今日は、お天気がイマイチだから、室内でのんびり遊びます。
鍵盤のまわりに集まったみんなのかけ声につられて、演奏者本人もかけ声をあげ始め、
一緒に盛り上がっちゃいました 

トランプグループは「ジジ抜き」をしましたが、ジョーカーのある「ババ抜き」と違い、
どれが「ジジ」だか分からない分、最後までドキドキ・ハラハラ。
結局男子が「ジジ」を持っていて、「やっぱり男子がジジを持ってたか!」と、
みんな大盛り上がりしました。

こんな、何気ない休憩の時間も、メンバーとスタッフが一緒に楽しみ、
笑顔と笑い声の絶えないオレンジです。

オレンジ Hos


オレンジ 梅雨の前の、この爽やかな緑

2021-06-11
天気もいいし、風も爽やか!
日差しが気持ちいい。
起きてる?寝ちゃった?
緑から抜ける空気が美味しい!
久しぶりに会えたね。
木々のざわめき、木漏れ陽、冷たい風、最高!
記念撮影。
梅雨に入る前の、お天気でそれほど暑くない爽やかな日は、外にでます。
公園で、オレンジⅠとオレンジⅡのメンバーがバッタリ。
緑たっぷりの木々に囲まれ、久しぶりの仲間と楽しいひとときです。

暑くなる前に、沢山外活動もしたいね。

オレンジ Hos

オレンジⅠ 4月の調理

2021-05-18
いざ。豆腐を切ります。
包丁は丁寧に慎重に…
綺麗な人参は皮を剥いて
可愛く型を抜いていきます。
デザートのフルーツも切ります。
食べやすくしました。
美味しい!
美味しすぎて、思わず笑顔がこぼれます。
うんうん、自分で作ったご飯も美味しい!
調理、楽しかった!
オレンジⅠの4月の調理は、毎年「新人歓迎のご馳走」というテーマで、「国産豚すき焼き」です。
事前の調理会議で、野菜切り係、デザート担当、と仕事を割振りし、
当日はエプロン、調理帽子、マスク姿で、楽しく取り組んでいきます。
食材を直に触って、皮を剥く感蝕を楽しみ、包丁で食材を切る手ごたえや、鍋から上がる湯気、香り、できあがった
時の歓声、ワクワクをみんなで楽しむ調理は、いつも一緒に活動しているオレンジメンバーの絆が一層深まります。
みんなで作って、一緒に食べる楽しさ、今日は笑顔も格別です。

オレンジ Hos


オレンジⅡ 4月の調理

2021-05-11
リーダー「4月の調理は新人歓迎ゼリーです。この高級食材を使ってゼリーを作ります」
ゼリーの極意は、なめらかに混ぜる!ですよ。
ご覧ください。この陶器肌のようななめらかなゼリー液。
初めての調理参加です。
そろそろいいかな?
じゃ~ん。美しいリンゴ色のゼリー。これを固めていきます。
活動の合間には、渡り廊下で外気浴。とても気持ち良い風が吹きます。
カフェでピアノを楽しむこともあります♪とってもお上手。
オレンジⅡの4月の調理は、新人歓迎ゼリー作り。
上質なリンゴジュースを使った、濃厚なゼリーです。
調理は作る過程も楽しい。
材料の感触、
撹拌する時の、調理器具が当たる振動や音、
いい匂い。
五感を刺激する、楽しい体験です。

活動の合間には、渡り廊下で外気浴をする機会が増えました。
気持のいい風と、緑を通す日差しを楽しむ、いい季節です。
             オレンジ Hos

社会福祉法人ぶるーむ
〒277-0085
千葉県柏市中原1817-1
ぶるーむの森
TEL.04-7136-2324
FAX.04-7163-5824
ぶるーむの風
TEL.04-7128-4135
FAX.04-7128-4136
ぶるーむの風診療所
TEL.04-7128-4133
FAX.04-7128-4133
 
TOPへ戻る